Your browser does not support JavaScript!

 

首頁學務長室生活輔導組課外活動組衛生保健組畢業生及校友服務組 學校首頁學務處英文版學務處FB留言板活動集錦學務規章

校景(長條)
首頁 > 學務處新聞資訊
東華社團偏鄉巡演,相揪聽音樂說故事,國樂與手鼓迸出新樂曲
  • 與自然共舞,孩子專注聆聽東華手社演出
    與自然共舞,孩子專注聆聽東華手社演出
  • 有獎徵答活動,孩童熱情參與
    有獎徵答活動,孩童熱情參與
  • 樂器體驗教學時間
    樂器體驗教學時間
  • 活動圓滿成功,東華國樂社與銅蘭國小全校師生合照
    活動圓滿成功,東華國樂社與銅蘭國小全校師生合照
  • 活動圓滿成功,東華國樂社、東華手鼓社與月眉國小全校師生合照
    活動圓滿成功,東華國樂社、東華手鼓社與月眉國小全校師生合照
國立教育藝術館選定全國音樂比賽優等以上之傑出團隊,舉辦『學長姐好優SHOW』之偏鄉巡演活動,本校東華國樂社在選拔中脫穎而出,並於106年9月22日、9月29日分別假壽豐鄉月眉國小及秀林鄉銅蘭國小展演,帶領偏鄉孩童進入音樂世界、認識音樂與日常文化之間的關係。
  《來聽音樂說故事-古意展演、文化介紹與體驗》為表演主題,節目以音樂文化之旅為軸線,介紹中國及非洲傳統文化樂器發展歷程,活動主持人利用串場對白,讓學童藉由感官體驗及情境設計,建構學童對於樂器原始樣貌之想像。此次演出,同時結合東華手鼓社一起到偏鄉學校進行表演教學,讓孩童除了接觸國樂,也能認識非洲鼓。演出節目中還穿插問答活動,以刺激學童創意思考及積極學習等正面發展。
  本次活動期盼能讓偏鄉孩童透過欣賞及體驗樂器,認識音樂與日常生活間的文化關係,透過小編制的節目安排與示範教學,提供偏鄉學校適合操作的教學範例,完成基本樂器建制後,再透過帶動中小學等其他教育資源,建立大手拉小手的合作發展模式。大學生利用課餘時間參與社團,培養專業知識以外的興趣與技能,以建立自我認同及文化軟實力,同時也回饋在地學校,期待透過知識分享,達到文化資源均衡。
        月眉國小林主任表示,全校學生僅有26人,教育資源缺乏,學童們平常較少機會接觸國樂或打擊樂等表演,更別提樂器示範及教學體驗等活動。校方對於東華國樂社及東華手鼓社此次表演給予極大肯定,也感謝東華大學一直以來對於偏鄉孩童的教育重視,願意給這群孩子一個學習機會。
  兩場演出圓滿結束,孩子們帶著笑容與本校參與活動之社團學生進行合照,國樂社邱同學表示:「在樂器體驗時,很高興聽到小朋友對她說喜歡手上這項樂器,並希望以後也能像哥哥姐姐一樣厲害,希望下次能再來學校演出」。東華國樂社期許明年能積極爭取表演經費,一圓與孩子們的約定,許偏鄉孩童一個音樂夢想。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼